+7 (812) 645-65-29

contact
Санкт-Петербург ул. Менделеевская, 2

+7 (925) 391-16-89 Москва


Кризис 2014-2015 и угоны автомобилей

Кризис 2014-2015 и угоны автомобилей

Прошлый 2014 год показал довольно серьезные результаты по количеству угнанных автомобилей: за 12 месяцев в России было угнано 39,200 автомобилей.

Тенденции угонов 2014-2015

Лидерами в рейтинге «Самые угоняемые автомобили» считаются «японцы» различных марок и отечественные Лады, штатные охранные системы которых являются наиболее уязвимыми.

Однако действительно шокирует новая тенденция сбыта угнанных автомобилей: в период кризиса и высоких цен большинство из них не обретает нового владельца, а УХОДЯТ НА ЗАПЧАСТИ.

Разборка угнанных автомобилей

Lada — самые угоняемые автомобили?

Итак, давайте рассмотрим самые угоняемые автомобили 2014 года: начнем с отечественного бренда Lada. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», именно угоняемая Lada находится на первом месте среди самых угоняемых автомобилей российского рейтинга.

Тенденции угонов 2014-2015

Одинаково хорошо угоняются и самые современные модели: Lada Priora, Lada Largus и Lada Kalina, и классические модели линейки. Всего за 2014 год автоугонщиками было похищено 13,200 автомобилей марки Lada. И это всего лишь один угнанный автомобиль Lada на целую тысячу автомобилей марки.

Небольшое отступление. Оказывается, именно марка автомобилей Lada является самым популярным автомобильным брендом на территории России. Согласно информации агентства «Автостат» автомобили марки Lada составляют одну треть от общего количества автомобилей на российском авторынке.

Напомним вам, что всего по России за 2014 год было угнано практически 40,000 автомобилей различных марок. Под словом «угон» мы рассматриваем действительные факты угонов, когда автомобиль был похищен не с целью «прокатиться».

Угоняемость японцев не отпугивает покупателей

Буквально «дышат в затылок» сверхугоняемой Lada самые угоняемые японские марки: Mazda, Toyota, Nissan и Mitsubishi. Под риском угона находятся все автомобили данных марок, однако особенно часто угоняют седаны Mazda 6 и Mazda 3 всех поколений, а количество угонов внедорожников Mazda CX-7 и Mazda CX-5 за только стартовавший 2015 год также серьезно пугает владельцев данных авто.

Попытка угона Mazda 3 в СПб

Угоняемость Nissan и Mitsubishi также крайне высока: чаще всего автоугонщики «забирают» Nissan Teana. Внедорожники обеих марок также очень популярны на рынке автоугонов, в особенной зоне риска: часто угоняемые Nissan Murano и угоняемый Mitsubshi L200, а также нередко угоняемый Mitsubshi Outlander.

Стоит отметить, что лидером по угоняемости является марка Mazda. Статистика за 2014 год показала, что на 1000 автомобилей марки приходится 2,4 угона Mazda.

Какие марки автомобилей самые угоняемые?

Мы уже успели обсудить высокую угоняемость автомобилей марки Lada, а также практически всех японских марок и угоняемость авто премиум-класса. Однако в список самых угоняемых автомобилей в России за 2014 год также входят и другие автомобильные бренды.

Угоняемые автомобили Ford – за 2014 год было похищено 1,500 автомобилей. С увеличением популярности корейских марок теперь угоняют Hyundai и KIA: на них в 2014 году пришлось 1,200 и 1,100 угнанных автомобилей.

Противоугонная система для Ford Focus ST 2013

Из немецкого автопрома автоугонщики предпочитают марку BMW. Угоняемость BMW всегда была довольно высокой, а в 2014 году было угнано порядка 1,000 автомобилей BMW.

Угоняемость за Infiniti и Land Rover: больше всех страдают богачи

Super Agent Range Rover

Особенно интересен следующий факт: если мы с вами будем рассматривать соотношение общего количества автомобилей определенной марки на рынке к количеству угнанных автомобилей этой же марки, то поймем, что в действительности самая высокая угоняемость за Infiniti и Land Rover.

Оказывается, самая угоняемая марка 2014 года – это Infiniti. На одну тысячу автомобилей приходится целых 8 угонов.Получается, что Infiniti угоняют в 8 раз чаще, чем ту же самую Lada.

По словам владельцев внедорожников класса люкс, более 58% из них хотя бы однажды сталкивались с попыткой угона. Более того, еще 22% владельцев автомобилей марок Infiniti и Land Rover, а также внедорожников марки Toyota утверждают, что их автомобили пытались угнать более двух раз.

Автомобили Land Rover, кстати, тоже в «десятке» самых угоняемых авто. На одну тысячу автомобилей приходится целых шесть угонов.

Угоняемость автомобилей класса люкс

Богатые тоже плачут: сегодня в списке самых угоняемых автомобилей в количественном соотношении (количество угонов на одну тысячу автомобилей на рынке) следом за Infiniti и Land Rover находится бренд Jaguar. Угоняемость Jaguar составляет 4 автомобиля на тысячу.

Страдают от автоугонщиков и владельцы других автомобилей премиум-сегмента. Особенно часто угоняют Porsche, также угоняют премиум-автомобили Lexus, Cadillac и Acura. Чуть менее популярны на рынке автоугонов немецкие автомобили марки Mercedes-Benz.Противоугонная система на BMW 320d

Угоняют более новые автомобили

Особенно сильно опасаться автоугонов следует владельцам новых автомобилей. Треть автомобилей, похищенных в 2014 году, были «в возрасте» от одного до трех лет.

Мнение эксперта в области автоугонов

Евгений Носовицкий, эксперт из компании «Alarm Code»

Евгений Носовицкий, эксперт из компании «Alarm Code», комментирует ситуацию с автоугонами 2014 следующим образом. По его мнению количество угонов определенной марки зависит не только от объема продаж на нашем рынке. В первую очередь на угоняемость автомобиля влияет легкость вскрытия штатной охранной системы авто.

По мнению эксперта высокая угоняемость автомобилей Lada, Mazda и Land Rover связана исключительно с «простотой и легкостью краж этих автомобилей… Японские автомобили тоже традиционно являются легкой добычей для похитителей. Поэтому Toyota, Mazda и Nissan идут в рейтинге следом за «Ладой»».

Объяснить, почему угоняемость Infiniti в этом году стала выше, чем угоняемость Lexus, Е. Носовицкий смог следующим образом: «Что касается причины лидерства Infiniti в рейтинге по удельному весу, то это объяснить сложно, учитывая, что Lexus в России куда популярнее. Возможно, на модели этой марки вырос спрос на запчасти или с появлением новых моделей технически упростился процесс изменения регистрационных данных».

Почему так много угоняют Range Rover?

Не смог не затронуть эксперт и вопрос высокой угоняемости автомобилей модели Range Rover. Оказалось, что угоняемость марки Land Rover объясняется двумя факторами. Во-первых, угоняемость Land Rover связана с высокой популярностью среди россиян угоняемой модели Range Rover. А, во-вторых, угнать автомобиль Range Rover можно легко без применения дорогостоящего оборудования.

В 2015 автомобили станут угонять на запчасти

Эксперт в области автоугонов также затронул тему кризиса. По его мнению, рост количества автоугонов будет связан в том числе с повышением цен на автомобили.

Кроме того, по мнению Е. Носовицкого «будет расти число угонов с целью продажи автомобиля по частям. Уже в январе по некоторым городам статистика ощутимо ухудшилась». Эксперт также отметил, что по его подсчетам количество угонов в Петербурге в за январь 2015 года увеличилось на 25%.

«Китайцев» угоняют реже

На десерт мы подготовили для вас довольно оптимистичную информацию: китайские автомобили угоняют в три раза реже, чем другие автомобили данного класса. Угоняемость Chery, Geely, а также Great Wall считается наиболее низкой среди всех марок автомобилей. На 2014 год пришлось всего 45 угонов Chery. Угоняемость автомобилей Geely составила 33 автомобиля за год. Китайский Great Wall угнали 32 раза за 2014 год.

Кроме того самыми неугоняемым автомобилями, по-прежнему, считаются шведские Vovlo и немецкие Audi.

Как избежать угона автомобиля

В первую очередь угоняются автомобили без дополнительной защиты, оснащенные только штатным иммобилайзером от производителя. Как заметил Е. Носовицкий, у некоторых марок штатный иммобилайзер настолько «слабый», что угнать автомобиль можно и без дополнительного дорогостоящего оборудования.

Иммобилайзер MS RL300

Таким образом, в первую очередь следует защитить автомобиль от угона дополнительным иммобилайзером. Важно, чтобы основной блок от иммобилайзера был надежно спрятан в автомобиле, а установленное блокировочное реле, посредствам которого двигатель автомобиля будет глушиться, также было инсталлировано как можно глубже в проводку автомобиля. Мы также рекомендуем блокировать не стандартную цепь топливного насоса (именно такой тип блокировки чаще всего используются при непрофессиональной установке охранно-противоугонных систем).

Автосигнализаци иммобилайзер Super Agent

Поиск угнанного автомобиля

В некоторых случаях автомобили угоняют с помощью эвакуатора. В этом случае иммобилайзер, увы, лишь через некоторое время затруднит работу автоугонщиков, которые будут приводить в рабочее состояние угнанный автомобиль. Хотя сегодня высока вероятность, что автомобиль будет угнан на разборку, где никому не потребуется рабочее состояние угнанного автомобиля.

В этом случае в комплекс к иммобилайзеру стоит установить один из специальных девайсов для поиска автомобиля в случае угона. Это может быть GPS/GSM-автопейджер, GPS GSM-маяк или радиозакладка.

Как найти угнанный автомобиль?

В случае угона GPS трекер , подключаемый к бортовой сети автомобиля, позволит в режиме реального времени отследить, куда же поехал ваш автомобиль. Даже если у вашего ТС отключат бортовое питание во время угона, GPS/GSM-автопейджер переключится на встроенный резервный источник питания, и будет еще в течение восьми часов транслировать в личный кабинет данные о своих перемещениях.

GSM-автопейджер PGSM Logistic

Альтернативой или хорошим дополнением к GPS/GSM-автопейджеру является поисковый GPS-маяк PGSM Pointer. Преимущества маяка налицо: он работает от встроенной батарейки, срок службы которой составляет два года. При этом поисковый маячок «просыпается» от одного до четырех раз в сутки, чтобы выгрузить данные о своем текущем местоположении на персональную страницу Car-Online. В момент, когда поисковый маяк PGSM Pointer “просыпается”, вы также можете перевести маяк в режим поиска, чтобы он в течение трех часов непрерывно передавал данные о своем GPS-местоположении.

GPS маяк для автомобиля

Однако если угонщики включат GSM-глушилку, то GPS/GSM-автопейджер линейки PGSM и поисковый маяк PGSM Pointer не смогут работать в своем штатном режиме до тех пор, пока глушилка не будет выключена.

Как найти автомобиль, если работает глушилка?

Но даже в случае, если угонщики работают с глушилкой, если шанс найти угнанный автомобиль. Для этого в машине должна быть радиозакладка. В этом случае найти автомобиль можно с помощью дополнительного поискового устройства, которое может выследить радиозакладку на расстоянии до 5 км. Чем ближе поисковое устройство находится к разыскиваемой радиозакладке и угнанному автомобилю, тем более четкий сигнал получает поисковое устройство.

Поисковый радиомаяк Маяк MS TX-9

Таким образом, даже если угнанный автомобиль находится в гаражах или агнарах, и при этом работает глушилка,радиозакладка компании Magic Systems позволит найти угнанный автомобиль.

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

Закажите звонок, и наш специалист свяжется с вами через 1 минуту.