+7 (812) 645-65-29

contact
Санкт-Петербург ул. Менделеевская, 2

+7 (925) 391-16-89 Москва


Спутниковые системы научились фиксировать ДТП

Спутниковые системы научились фиксировать ДТП

Рынок автомобильных технологий на сегодняшний день развил безумную скорость своего развития. Если буквально несколько лет назад престижным считалось иметь систему с GSM-оповещением, то сегодня уже и охранная GPS-система на автомобиле не поразит даже водителей «со стажем».

ЭРА-ГЛОНАСС

На сегодняшний день самой новой технологией в сфере «ГЛОНАСС мониторинг» является возможность фиксировать такой охранной системой факта произошедшего с автомобилем ДТП. Напомним, что согласно 285 Приказу Минтранса от 31 июля 2012 года, а так же Приказу от 1 января 2014 года, на сегодняшний день все легковые пассажирские транспортные средства, выполняющие коммерческую перевозку пассажиров в качестве такси (до 8 посадочных мест) должны быть оснащены аппаратурой ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS).

ГЛОНАСС на такси

Таким образом, посредствам внедрения в системы классического сертифицированного ГЛОНАСС/GPS-мониторинга дополнительного акселерометра к штатным данным о передвижениях, которые всегда доступны для транспортных служб и служб экстренной помощи, добавятся еще и данные о произошедших ДТП. Каждое срабатывание акселерометра моментально будет передано системой ЭРА-ГЛОНАСС напрямую в МЧС, что максимально ускорит выезд экстренных служб на место аварии. Можете себе представить, насколько это важная технология для системы ЭРА-ГЛОНАСС и государства в целом. Остается надеяться, что новый закон о внесении поправок в систему ЭРА-ГЛОНАСС будет принят как можно скорее.

Умное страхование

Вы, наверное, не раз задумывались, что скидки, предоставляемые страховыми компаниями – это довольно «размытое» понятие. Какие-то страховые компании дают скидку при установке охранных систем, другие – водителям со стажем, третьи – сотрудничают с автосалонами и «дарят» полисы КАСКО при покупке новых автомобилей.

Однако совсем недавно появился новый, и самое главное — более понятный для нас сервис предоставления скидок на страхование, а именно — программа «умное страхование». В основе системы «умное страхование» так же находится использование автомобилистами спутниковых навигационных систем. Благодаря этим системам страховые компании могут эффективно оценить, в какой группе риска находится данный автомобилист.

Установка Супер Агент на Витара

Страховые компании по маршрутам в течение месяца оценивают, в каких зонах города чаще всего передвигается автомобиль. Наиболее опасной является зона кольцевых автодорог, а так же загруженных трасс. Пригородная зона, так же как и улицы с малой загруженностью транспортом, наоборот, оцениваются системой «Умное страхование» как наиболее безопасные.

Удивительно, но скидки в страховых компаниях предоставляются именно по принципу «зонирования», а не как-либо иначе. Система достаточно понятная, ведь каждый из нас и сам прекрасно знает, что наиболее опасными зонами для автомобилистов являются именно высокоскоростные магистрали и трассы с сильное загруженностью, которые как раз и учитывает программа «умное страхование».

Скидки, предоставляемые по льготной программе «умное страхование» достигают, в среднем, около 50% от начальной стоимости полиса КАСКО. Но даже в этой, прозрачной системе страхования существуют некоторые ограничения: в большинстве страховых компаний скидки молодым водителям, даже установившим на автомобиль аналогичную систему мониторинга и участвующим в программе «умное страхование», вряд ли достигнут указанных 50%.

Умное страхование и фиксирование ДТП

Не упустили информацию о возможности удаленного фиксирования ДТП и страховые компании, тем более, что расширенный европротокол будет принят уже в июле 2014 года. Напомним, что страховые премии при оформлении ДТП по европротоколу будут увеличены с 25 000 рублей до 50 000 рублей.

В первую очередь страховые компании заинтересованы в удаленном контроле автомобилей и фиксировании ДТП, чтобы снизить количество «фиктивных» аварий. Европротокол в этом случае крайне удачный проект для мошенников: суммы выплат будут немаленькие, а количество заявок возрастет в разы, что предоставит мошенникам целую «нишу» в данной области.

Встроенный же в спутниковую охранную систему акселерометр обеспечит страховым компаниям уверенность в правдивости заявок из европротокола, поскольку у них всегда будет возможность проверить заявленный автомобиль на факт наличия ДТП за определенное число. А следовательно и скидки на КАСКО для автомобилей с системами мониторинга, дополненными акселерометрами, будут предоставляться немаленькие.

Magic Systems создали PGSM Logistic со встроенным акселерометром

Компания Magic Systems, которая является популярным российским производителем автомобильных охранных систем и систем мониторинга автотранспорта, так же представила свои инновационные разработки в РСА для участия в конкурсе отбора мониторинговых комплектов для оформления европротокола.

001

Спутниковые системы научились фиксировать ДТП

Спутниковые системы научились фиксировать ДТП

Новое поколение уже известного на автомобильном рынке PGSM Logistic, оборудования для удаленного мониторинга автотранспорта с возможностью подключения охранного комплекса и контроля топлива, было модернизировано и теперь комплектуется акселерометром. Благодаря встроенному акселерометру помимо обычных точек маршрута, записывающихся в протокол событий на личной интернет-странице автомобиля, в нем так же появятся данные о ДТП. Ускорения по трем осям, а так же ускорения в диапазоне от 1g до 8 g фиксируются прибором при включенном зажигании.

Спутниковые системы научились фиксировать ДТП

В Российском Союзе Автостраховщиков PGSM Logistic уже прошел этапы отбора спутникового оборудования. Список поддерживаемых в РСА мониторинговых комплектов со встроенным акселерометром будет объявлен в ближайшие месяцы.

Спутниковые системы научились фиксировать ДТП

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

Закажите звонок, и наш специалист свяжется с вами через 1 минуту.